キャリアステップ
ココパリゾートクラブにはゴルフを通じて日本国中から、また世界中からお客様が来られます。
そんなお客様を様々なサービスでおもてなしする企業です。
-
ゴルフ事業部
3コース所有しており、個性豊かなコースの運営がゴルフ事業部の仕事です。また、日本女子オープンゴルフ選手権や日本シニアオープンゴルフ選手権なども開催しており、日本有数のゴルフ場の運営の仕事になります。
- 支配人
- 副支配人
- キャディーマスター
フロントマネージャー - キャプテン
- 一般
-
ホテル事業部
「ホテルシャトー」をはじめ5つのホテルブランドでホテル事業を展開しています。お客様に、安全・安心・快適なサービスを提供するのがホテル事業部の仕事です。お客様の多くはゴルフ旅行でご利用される方が多く、他のホテルと違いリピーターのお客様が多いのが特徴です。また、海外事業課では世界各国からのゴルフツアーの受け入れを行います。
- 支配人
- 副支配人
-
- フロント
マネージャー - 海外事業課
マネージャー
- フロント
-
- キャプテン
- キャプテン
-
- 一般
- 一般
-
レストラン事業部料飲課
ゴルフで利用のお客様や宿泊のお客様に対して、最高のお料理をお届けするのがレストラン事業部の仕事です。日々、各生産地から送られる極上の食材を使用しお客様に最高の時間を届けします。
- 支配人
- 副支配人
- レストランマネージャー
- キャプテン
- 一般
-
レストラン事業部調理課
ゴルフで利用のお客様や宿泊のお客様に対して、最高のお料理をお届けするのがレストラン事業部の仕事です。日々、各生産地から送られる極上の食材を使用しお客様に最高の時間を届けします。
- 料理長
- 副料理長
- チーフ
- キャプテン
- 一般
-
管理部
全ての部署を滞りなくつなげるのが管理部の仕事です。また、会社の成長とともに日々新しいルールや制度が生まれ、それを社内に順応させるための内部統制的な役割も担っています。
- 部長
- 次長
- 課長
- 係長
- 主任
- キャプテン
- 一般
1日の業務の流れ
お客様の1日に合わせて事業部ごとにどのような仕事をしているかを、順を追ってご紹介いたします。
- 1 ゴルフ事業部
- 2 ホテル事業部
- 3 レストラン事業部 調理部門
- 4 レストラン事業部 料飲部門
-
08:00
-
朝早くに出勤して、業務指示書をチェックする所からスタートです!本日も頑張るぞ!
-
10:30
-
お客様が続々と来られ、メイン業務であるカートの出し入れを実施します!
-
14:00
-
休憩をとったあとは接客業務がメインです。ゴルフの接客業務では、ホールの案内やお客様の荷物を渡すなどがメインになります。
-
16:00
-
カートを規定の場所に直したら本日の業務は終了です!本日もお疲れさまでした!
-
通常勤務
-
09:00
-
出勤後はナイト勤務の方の引継ぎからスタート!と同時に多くのお客様の清算業務が発生します。金銭でミスが無いように丁寧に進めていきます。
-
13:00
-
少し落ち着いて来るのでこの辺りで休憩。しっかり休んだ後は15時頃から来られるお客様の予約確認。しっかりと準備します。
-
14:30
-
この時間から大忙し!ほとんどのお客様が同時にバスにて来られるので、一気にチェックインの対応が必要になります。ミスなく頑張ります!
-
18:00
-
落ち着いてきたタイミングで、ナイト勤務の方へ引き継ぐためにお客様の入室状況の整理を実施。引継ぎが完了すれば退勤です。本日もお疲れ様でした。
-
15:00
-
ナイト勤務の為午後から出社です!出社後はチェックイン業務のサポートと、お昼メンバーからの引継ぎ業務です。
-
18:00
-
この時間からはお客様の情報整理を実施します。主にWebからのお申し込みかどうかや、利用するときにどのプランで来られたかのチェックです。細かいマーケティング業務をしているようで意外と楽しいです!
-
23:00
-
この時間までにシステム類を明日の設定に合わせておきます。ほとんどのお客様は就寝される時間ですが、もしものことがあるかもしれない為、電話番と仮眠休憩をこの時間中にとります。
-
09:00
-
朝の5時頃からチェックアウト業務が始まります。ゴルフのお客様の朝は基本的に早いので、テンポ良く進めていくことが大事になります。通常勤務の方が来られたら業務終了です。お疲れ様でした。
ナイト勤務
-
午前
-
08:00
-
出勤後、モーニングで対応しているスタッフのフォローからスタートします!と同時にランチに向けての仕込みの業務も勤しみます!
-
14:30
-
お昼の対応が終わったタイミングで休憩をとります!
休憩後はディナー営業の為の仕込みや新メニューの開発なども!
また、本日のご来店されるお客様の予約管理などを実施します。
-
17:00
-
夜から出勤のスタッフと交代です!
今日も1日お疲れ様でした!
-
17:00
-
この時間からディナー営業の開始です!
今日は美味しい料理の調理に従事します。美味しい料理を届けるための引き締まります!
-
19:00
-
この時間帯は一番のピークタイム!忙しいですが料理に一杯の愛情を注ぎこみます!
-
22:00
-
テーブルなどの清掃が終わったら今日1日の業務が終了です。本日もありがとうございました!
午後
-
午前
-
08:00
-
出勤後、モーニングで対応しているアルバイトのフォローからスタートします!
-
14:30
-
お昼の対応が終わったタイミングで休憩をとります!
休憩後はディナー営業の為のテーブルセッティングやアルバイトさんのシフト作成、本日のご来店されるお客様の予約管理などを実施します。
-
17:00
-
夜から出勤のスタッフと交代です!
今日も1日お疲れ様でした!
-
17:00
-
この時間からディナー営業の開始です!
今日はお客様への料理を運ぶ業務に従事します。
美味しい料理を届けるための雰囲気づくりにチカラが入ります!
-
19:00
-
この時間帯は一番のピークタイム!忙しいですが笑顔は全力です!
-
22:00
-
テーブルなどの清掃が終わったら今日1日の業務が終了です。
本日もありがとうございました!
午後
福利厚生
ココパグループでは、社員ひとりひとりが安心して就業できるように様々な福利厚生を設けています。
下記で紹介するは弊社にある福利厚生などです。全社員の生活価値の充実、スキルアップやキャリアアップを目指す環境づくりを日々見直しています。
-
01
ゴルフ割引制度
-
02
宿泊割引制度
-
03
クリスマスプレゼント(食事券など)
-
04
集客ポイント制度(COCOPAポイント)
-
05
インセンティブ制度(会員券を販売)
-
06
子ども手当
-
07
独身寮制度
-
08
産休&育休制度
-
09
永年勤続表彰(1年~)
-
10
インフルエンザ予防接種補助
-
11
配偶者手当
-
12
皆勤手当